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手延 半田めん

◼︎お薦めは 野田製麺製

ひさびさのブログ更新です。梅雨真っ盛り。まったく晴れませんね。


注文した夏のグルメが届きました。
徳島県半田の名産、手延べそうめんです。

◼︎太い❗️
このそうめん、太さは1.6mm程度。
「そうめん」は細いもの(1.2mm程度)という常識やぶりなんです。そして茹で時間も2分間ではなく6分間です。

でもこの太さが手延べ麺の独特のコシを際立たせてとにかくとても美味しい。

◼︎美味しい❗️
たっぷりの青葱、生姜、茗荷を添えて、さっそくいただきました。
美味しい❗️

あ~、幸せ。。。


※ 無粋ですが
JASの規格改定
伝統の徳島県名産の手延べ「半田そうめん」を考慮して、手延べ麺に限り太さ1.7mm未満は「そうめん」「冷や麦」のどちらを使っても良いように2004年に規格改定がなされたようです。

一方の機械麺の規格では、そうめん1.3mm未満、冷や麦1.3mm以上1.7mm未満となっています。
1.3mmでシャープに区分けされています。日常ではこちらが常識とされているのですね。



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